遊記*屏東墾丁攝影三天兩夜

Taoyi(盜一)

  

3520 攝影聯誼會

 

高鐵班次

台北 -> 左營  車次Train113 Taipei/Zuoying  出發:08:31  抵達:10:05

左營 -> 台北  車次Train148 Zuoying/Taipei  出發:17:55  抵達:19:29

 

行程內容

〖第一天 2020/12/06〗

* 萬巒鄉五溝水村客家村落 *

感謝 國際扶輪3520地區2015-16年度地區總監 林華明先生 PDG Venture 特別邀請當地名俗文史工作者鍾魁山先生進行導覽解說。

沿途有劉氏宗祠、進士第、西盛老街、五溝水和興伙房、五溝水半月池⋯等。

古色古香的街景、純樸的在地居民、斑駁卻似充滿回憶的瓦愣牆。

若不是有時間上的限制,我可以拿著相機在這裡拍上一整天。

捕捉這裡的每一處風景。

  

  

* 萬金聖母聖殿 *

萬金聖母聖殿,俗稱萬金天主堂,是位於臺灣屏東縣萬巒鄉萬金村的天主教會宗座聖殿。

其堂區建立歷史可追溯至1861年,是臺灣現存最古老的教堂建築,在1985年11月27日列為三級古蹟,後改為縣定古蹟。

萬金聖母聖殿自建堂以來,每年12月的第二個週日(堂慶日)都會舉行聖母遶境遊行的活動。

我們這次很幸運地參與到萬金聖母聖殿159年主保堂慶遊行,讓這趟旅遊多了更深一層的意義。

  

  

早餐:X     午餐:客家辦桌     晚餐:咱的海產店

住宿:墾丁亞曼達會館

 

〖第二天 2020/12/07〗

* 南灣遊憩區 *

夏季時,這裡人山人海;冬季時,我們包山包海。

南部的天氣好的沒話說,就算不是大晴天,也依然感覺溫暖。

而我們抵達的時候,正逢有人在學習如何衝浪,也有一些正在衝浪的年輕人。

讓我們攝影團除了拍沙灘、海浪、自己人之外,為這趟旅行增添了些許趣味與挑戰。

  

* 恆春縣城古城門 *

在繁華的大街上,『南門』就佇立在中間,彷彿正在跟我們對話。

沿著孤零零的南門繼續走,就會走到一小面城牆,站在牆邊,我們彷彿能感受到被保護著的感覺。

而『2020恆春古城國際豎孤棚觀光文化活動』的搶孤活動場地就在旁邊。

這是每年台灣中元普渡後的傳統文化活動,除了恆春之外,宜蘭頭城也有舉辦。

搶孤活動首次出現是在清朝年間,『孤』,指的是救濟孤貧的物品。

在傳統習俗中,每年農曆七月十五日普渡後,會將祭拜的用品發給孤貧,因此普渡的祭品也稱作孤品。

不過也因為在分發孤品的時候常常發生爭搶推擠,才會設計出『豎孤棚』的比賽方法,來爭取孤棚上的物品。

我們在好奇心的驅使下,走上樓梯爬到頂端,鏤空的地板加上強勁的風,還真有點讓人膽顫心驚。

  

   

* 風吹砂 *

第一次聽到這個名字時,想說怎麼有地方取名為『風吹砂』,而且還是在高高的小平台上。

但下車的那一刻,我就能夠深刻體會何謂風的力量。

強大的風夾雜著與之一起飛舞的細沙,使勁往臉上打,還真的有點痛啊!

當你站上小丘上時,也才能感覺到大自然的力量,而我們是那麼的渺小。

此時此刻,彷彿所有的煩惱都被帶走,人生也豁達了起來。

但是站在這裡真的要小心,『小鳥依人』的場景就是要在這個時候出場!

  

* 佳樂水風景區 *

佳樂水風景區是以坐導覽車的形式,沿著海邊一路做介紹。

導覽人員說:『三分相似,七分靠想像。』

大自然是最好的美術老師,沿路好似看到了青蛙、兔子、豬、蟾蜍⋯等等。

海水的侵蝕以及岩石的頑強,兩者之間擦撞出激烈的火花,才讓我們可以欣賞到如此美景。

  

* 港口吊橋 *

說長不長、說短不短的滿洲吊橋。

一站上橋,每個人就好像被下了咒語,瞬間變成十歲的孩子,開始玩起跳啊跳的遊戲。

在橋前面一小段,可以感受到上上下下、左左右右的晃動感,再往前走一點就比較平穩了。

橋上不管左看、右看,到處都是美景,而橫跨在中間的吊橋更是神來一筆。

可惜時間不多我們不能走完對岸的濕地公園。

但這也為我們留了一個懸念,成為下次再來一次的動力。

  

早餐:會館內     午餐:恆春城外小館     晚餐:飯店內自助餐

住宿:墾丁福華飯店

 

〖第三天 2020/12/08〗

* 墾丁國家森林遊樂區 *

平日冬天的墾丁,到哪裡幾乎都可以包場,但冬天的墾丁其實很適合旅遊!

漫長的步道上,大家邊走邊聊天也不忘拍下沿途美景,這對長時間在都市的我們,真的是難得的清幽。

在墾丁國家森林遊樂區裡,處處都是大自然的小教室,各式各樣的植物與地質景觀,老師們很努力幫我們上課。

俗話說:『讀萬卷書,不如行萬里路。』,我想就是這趟旅程最佳的寫照。

除了讓大自然給我們上課之外,對於愛攝影的各位來說,有這些生態,實地練習拍攝,才是真正的『攝影課』。

  

  

  

* 蓮池潭風景區 *

蓮花池潭裡,鴨子、鴛鴦在附近戲水、游泳、休息,讓這裡活了起來。

高雄著名的『龍虎塔』也位於這裡,聽聞非要來過這裡才算真的來過高雄。

當你站在龍口或虎口前,想像著祖先們是如何打造如此栩栩如生的造景,就會覺得佩服至極。

『龍喉進,虎口出,最後拔一下虎牙。』

意味著,可以消災解厄以及險中求勝,增吉祥與勇敢。

  

   

早餐:酒店內     午餐:統茂高山青飯店     晚餐:高鐵便當

住宿:溫暖的家

 

這趟旅程很有趣,也認識了很多新朋友。

跟著3520攝影聯誼會一起出遊,不會拍,那就盡全力當模特兒。

每一位 Uncle、Auntie 拍照技術都好的沒話說。

期待下次跟著大家一起出來戶外教學。

 

相關文章

 

行程|合歡山星空攝影團 

遊記*武陵農場攝影溫泉休閒之旅

遊記*阿里山旅拍二日遊

 

住宿*墾丁亞曼達會館

Taoyi(盜一)